Значимость афганской проблематики не вызывает сомнений не только из-за ключевого места Афганистана в глобальных политических процессах, но в первую очередь из-за особенностей афганского общества, обуславливающих устойчивость его социально-политических и культурных паттернов перед лицом внешнего воздействия. Афганистан уникален как пограничный регион между иранским, среднеазиатским и южноазиатским мирами, что позволяет говорить о наличии афганской трансграничной культурно-лингвистической ойкумены.

Тем не менее, не смотря на всю научную и практическую значимость этого региона, его изучение в настоящее время недостаточно сбалансировано как в России, так и за рубежом.

Регулярно проводящиеся политологические «научно-практические» конференции по афганской проблематике, в которых участвуют как представители политических структур, связанных с регионом, так и специалисты-страноведы, при всей их значимости, носят прикладной характер и в основном сосредоточены на рассмотрении текущих проблем региона, ориентированных почти исключительно на политическую и социально-экономическую тематику, а также на вопросы безопасности.

Академические научные конференции, посвященные фундаментальному изучению Афганистана и трансграничных регионов афганской культурно-лингвистической ойкумены, не проводились нигде в мире на протяжении уже нескольких десятилетий. Недостаточный учет мнений, представляющих фундаментальную науку, приводит к формированию не вполне объективного представления о стране, что может трансформироваться в неадекватные политические решения (сегодня это наглядно демонстрируется на примере действий в Афганистане США и их союзников).

Эта проблема уже давно стала очевидной для афганистического сообщества как в России, так и за рубежом. В частности, в Великобритании была предпринята первая попытка организовать афганистический академический форум, состоявшийся в Лондоне 6-7 ноября 2015 г., однако его масштабы были весьма скромными, и он ограничился, главным образом, проблемой изучения Афганистана на Западе в свете наследия сэра Монстюарта Элфинстона.

Таким образом, проведение всеобъемлющей академической конференции, охватывающей многие фундаментальные вопросы афганской ойкумены, по-прежнему является насущной задачей мировой афганистики, решить которую призвана организуемая на Восточном факультете СПбГУ конференция.

Конференция посвящена 150-летию начала афганистических исследований и преподавания языка пашто в Санкт-Петербургском университете по инициативе академика Б. А. Дорна. Кроме годовщины начала афганских штудий в России на 2015-2017 гг. приходятся и другие юбилеи основоположников различных направлений российской афганистики: пионера российской афганистики академика Б. А. Дорна (2017: 175-летие назначения Дорна директором Азиатского музея), проф. В. В. Григорьева (2016: 200-летие со дня рождения), генерал-лейтенанта/комкора А. Е. Снесарева (2017: 80-летие со дня смерти), проф. А. Л. Грюнберга (2015: 85-летие со дня рождения/ 20-летие со дня смерти), проф. В. В. Кушева (2017: 90-летие со дня рождения). В этой связи на пленарном заседании будут прочитаны доклады, посвященные становлению российской афганистики в целом и памятным датам, которым посвящена конференция в частности.

Кроме того, на полях конференции будет обсужден проект создания Европейского афгановедческого общества (Societas Afghanologica Europаea). Аналогичная идея ранее выдвигалась афганистами Великобритании и Германии, но она так и не материализовалась. Организаторы конференции надеются, что эту задачу удастся решить в Санкт-Петербурге.