Тезисы: Санкт-Петербургская международная конференция по афганис­тике, 27-29.06.2017

Научное мероприятие стало междисциплинарной площадкой для обсуждения основных аспектов изучения Афганистана — историографии и источниковедения, письменных традиции и языков, литературы и фольклора, религий, культуры и археологии, а также паттернов политической жизни.

Как отмечают организаторы конференции, несмотря на научную и практическую значимость афганского региона, его изучение в настоящее время недостаточно сбалансировано как в России, так и за рубежом. Существующие события по афганской проблематике носят преимущественно прикладной характер и в основном сосредоточены на рассмотрении текущих политических и социально-экономических проблем, а также вопросов безопасности. Академические научные мероприятия, посвященные фундаментальному изучению Афганистана и граничащих с ним территорий, не проводились нигде в мире на протяжении нескольких десятилетий. Конференция СПбГУ, таким образом, выступила площадкой для налаживания диалога между афганистами со всего мира. Среди участников конференции – специалисты из России, Германии, США, Великобритании, Польши, Франции, Финляндии и Швейцарии. Предметом рассмотрения ученых-историков, лингвистов, литературоведов и археологов стали фундаментальные вопросы изучения Афганистана и территорий, объединенных общей с ним языковой, этнической и социальной идентичностью.

Одним из центральных событий конференции стало учреждение первой в мире Ассоциации ученых по международным исследованиям Афганистана. Санкт-Петербургский государственный университет в правлении нового научного сообщества представили профессор Михаил Пелевин и доцент Сергей Григорьев, а его первым президентом стал выпускник СПбГУ, доктор Оксфордского университета Сергей Борисович Андреев, имеющий большой опыт работы в афганском регионе. Целью организации станет продвижение академических исследований, поддержка молодых ученых, а также издание рецензируемого научного журнала (подробнее – В СПбГУ учредили первую в мире Ассоциацию исследователей Афганистана).

«Афганской тематике посвящено множество мероприятий, однако все они имеют существенный недостаток – много разговоров и мало практического выхлопа. Очень надеюсь, что учреждение Ассоциации позволит преодолеть этот изъян», – рассказал директор Швейцарского института Афганистана Пол Бучерер-Диччи. «В этом отношении российские исследователи являются стратегами, которые продумывают свои действия не на один, а сразу на несколько шагов вперед. На Западе интерес к афганистике просыпается только тогда, когда что-либо происходит, а здесь, в Петербурге, история этой науки насчитывает уже 150 лет. Безусловно, это дает веские основания полагать, что у российской афганистики большое будущее», – отметил ученый. В рамках конференции он представил мультимедийную библиотеку Phototheca Afganica – уникальный архив фотоматериалов, пополняемый учеными Швейцарского института Афганистана с 1975 года.  

Проведение в СПбГУ международной конференции по афганистике было приурочено к 150-летию начала афганистических исследований и преподавания языка пашто в Санкт-Петербургском университете по инициативе академика Бориса Дорна, 200-летию со дня рождения историка-востоковеда Василия Григорьева, а также к ряду других памятных для востоковедов дат. Планируется, что следующая встреча академического сообщества пройдет через четыре года, уже под эгидой Ассоциации ученых по международным исследованиям Афганистана.


Сборник тезисов Санкт-Петербургской международной конференции по афганис­тике, 27-29.06.2017

 

Spread the word. Share this post!